От Марка

Глава 15


Христос на суде у Пилата (1-15). Насмешки над Христом, отведение Его на Голгофу, распятие (16-25а). При Кресте. Смерть Христа (25б-41). Погребение Христа (42-47).

1 (См. Мф XXVII, 1-2). - Евангелист Марк во всем этом отделе (1-15 ст. ) опять говорит только о самом выдающемся в процессе Христа, предоставляя самим читателям пополнять недосказанное. - Немедленно. Процесс Христа нужно было покончить как можно скорее, потому что к вечеру все начальники-первосвященники и др. должны были вкушать пасху, и начинался полный покой от всех занятий.

2-15 (См. Мф XXVII, 11-26). - Обвиняли Его во многом. В чем состояли эти обвинения - см. Ин XVII, 29 и сл. ; Лк XXIII, 2. - На всяком празднике. Обычай освобождения преступников по случаю праздника, очевидно, не ограничивался одною Пасхою. (Как и Матфей, Иоанн Бог. упоминает только о Пасхе, но не исключает возможности отпущения и в другие праздники Ин XVIII, 39). - Варавва с своими сообщниками... Ев. Марк делает довольно обстоятельное замечание о Варавве. Это был какой-то заговорщик, составивший целую шайку бунтовщиков и даже во время восстания, им произведенного, совершивший убийство. А за убийство, по закону Моисееву, полагалась смертная казнь (Исх XXI гл. ). - И просить Пилата о том - т.е., чтобы он сделал то, что всегда делал для них. - Царя Иудейского. Так у ев. Марка Пилат называет Христа (ср. Мф XXVII, 17, где Пилат называет Иисуса "называемым Христом"), вероятно, для того, чтобы показать народу, как неестественно для него просить об умерщвлении их собственного царя, хотя, с точки зрения Пилата, и не имевшего законных оснований для своих претензий. Может быть, Пилат употреблял в споре с народом оба выражения - и "Христос", и "царь иудейский", почему евангелисты и разнятся здесь друг с другом. - Желая сделать угодное народу. Это замечание ев. Марка дает характеристику Пилата, как правителя слабого, который не мог настоять на своем, но, из желания угодить толпе, нарушил требование внутреннего голоса своей совести.

16-25а. (См. Мф XXVII, 27-34). - Отвели внутрь двора, то есть в преторию. Ев. Марк последним термином объясняет своим читателям не совсем понятное выражение "внутрь двора". Претория или дворец прокуратора находился в то время, вероятно, в замке Антония, около храмовой площади к северо-западу. - И заставили проходящего... Ев. Марк к заметке ев. Матфея (ст. 32) прибавляет, что Симон шел с поля и проходил мимо процессии, шедшей на Голгофу. Но что делал Симон в поле, ев. не говорит. Может быть, он и не работал, а просто осматривал его, а может быть - и работал. В последнем случае приходится предположить, что пасхальный покой еще не наступал. По общепринятому толкованию, Симон возвращался именно с работы... Затем ев. Марк упоминает о том, что Симон был отцом Александра и Руфа. Очевидно, читателям Евангелия - римским христианам - оба эти лица хорошо известны и, быть может, Руф - это тот самый Руф, о котором Ап. Павел упоминает в послании к Римлянам (XVI, 13). - Вино со смирною. Последнее вещество, будучи примешано к вину, сообщало ему одуряющие свойства. Господь потому не принял такого вина, что хотел умереть в состоянии полного сознания. У ев. Матфея как будто мысль несколько иная: Христос не хотел пить вина, смешанного с горькой желчью (ст. 34), именно в силу дурного вкуса вина (ср. Пс LXVIII, 22). Но тот и другой мотив непринятия Христом поднесенного Ему вина могли в настоящем случае совмещаться. - Был час третий. Ев. Марк не совсем точно определяет здесь час распятия; на самом деле это был 6-й час, как это видно из Евангелия Иоанна, написанного после Евангелия Марка, очевидно, с целью дополнить и исправить некоторые хронологические неточности, встречающиеся у синоптиков (см. Ин XIX, 14). Поэтому некоторые древние толкователи, напр., блаж. Иероним говорили, что Ев. Марка произошла ошибка: переписчик вместо буквы V = шесть, поставил букву g = три. Другие прибавляли к выражению "час третий" частицу wV = как бы, примерно. Но что Христос не мог быть распят в третьем, т.е., по-нашему, в девятом часу утра, - это, кажется, не требует и доказательств: так много событий совершилось до этого времени с "утра", когда первосвященники во второй раз собрались на совещание (ст. 1).

25б-41 (См. Мф XXVII, 35-56). - И распяли Его. Вместо этого выражения, в некоторых кодексах стоит выражение: и стерегли Его (ewulasson auton). Так как о "распятии" Христа уже сказано в 23 и 24 стихах, то лучшим представляется принять последнее чтение. Воины, след., стерегли Христа, чтобы Его не похитили с креста Его друзья. Этим сообщением начинается у ев. Марка описание того, что случилось в то время, когда Господь висел на кресте. - И исполнилось слово Писания... Во многих уважаемых кодексах этого стиха нет. Новейшие критики также считают несогласным с характером Евангелия Марка приведение исполнившихся пророчеств. Но можно думать, что 53-я глава кн. Исаии, откуда взято это пророчество (ст. 12), хорошо была известна и христианам из язычников (ср. Деян VIII, 32). - Э! (29) - по греч. oua, лат. vah - употреблено только здесь. Это восклицание насмешливое. - Боже мой! Боже мой!.. Если у ев. Матфея Христос спрашивает словами псалма, для чего Бог оставил Его (ina ti), то у Марка Его слова звучат как восклицание: на что (eiV ti) Ты меня оставил! Это - восклицание горя: "до какого положения Ты довел Меня!" - Один... давал Ему пить, говоря... По ев. Марку, этот воин повторял то, что говорили другие (Мф ст. 49). Таким образом, заставляя Христа пить противный уксус, он этим самым усиливал Его страдания и при этом указывал, что никакой Илия уже не защитит распятого от издевательств воинов и не спасет от смерти. - Сотник, увидев, что он так возгласив... Последнего выражения "возгласив" не находится в очень многих уважаемых кодексах. Оно, и действительно, только затрудняет смысл речи, так как дает повод думать, что сотник был обращен к вере во Христа только его громким криком (kraxaV). Между тем, при сокращенном чтении, мысль стиха понятна: на сотника подействовало то, что Христос "испустил дух так" (outoV exepneusen), т.е. при таких удивительных знамениях, как, напр., тьма (35) и землетрясение (Мф ст. 54) [Г. А. Холмовский (Христ. чтение, 1910, янв., с. 41-42) находит неправильным перевод восклицания сотника, данный в нашем русском тексте. По этому переводу сотник исповедал Христа "Сыном Божиим", т.е. Единородным, как показывает и то обстоятельство, что в нашем переводе эти оба слова напечатаны с прописных букв. Между тем, едва ли возможно допустить, чтобы политеист-сотник сразу возвысился до такого понимания лица Иисуса Христа. Поэтому г. Холмовский переводит это восклицание так: "на самом деле этот человек был сыном какого-нибудь бога!"]. - Иакова меньшего - правильнее: Иакова малого (по-гречески поставлено mikrou, а не newterou). - Саломия. Ев. Марк таким именем называет, очевидно, мать сынов Зеведеевых (Мф XXVII, 56), Иоанна и Иакова (ср. Мф XX, 20). Если принять во внимание Ин XIX, 25, то можно заключить, что Саломия была сестра Богоматери.

42-47 (См. Мф XXVII, 57-61). - Поелику была пятница. Ев. Марк отмечает, почему Иосиф спешит совершить погребение Христа. Наступал уже вечер пятницы - оставалось лишь два-три часа до начала субботы, - когда нельзя уже было, по закону, производить какие-либо работы, даже и снятие со креста. Кроме того, начало субботы было в этот год началом пасхального праздника, а это тем более заставляло спешить с окончанием всякой работы. - Знаменитый - правильнее: человек состоятельный и уважаемый (euschmwn). - Член совета. Это выражение представляет собою отдельно стоящий эпитет. Оно обозначает члена Синедриона. - Ожидал Царствия Божия - Царства Мессии, но, вероятно, как славного, внешнего, политического царства. Важно, во всяком случае, то, что не одни низшие классы народа симпатизировали новому Учителю, но и люди знатные. - Осмелился. Ев. Марк один отмечает эту черту характера Иосифа. Бояться же он мог не столько Пилата, как своих же сотоварищей по Синедриону, которые, конечно, не простили бы ему заступничество за Христа, даже тогда, когда это заступничество касалось только права Христа на пристойное погребение. - Пилат удивился... Распятые иногда мучились на кресте по нескольку дней, и потому удивление Пилата естественно.




Синодальный перевод текущей главы

Толковая Библия Лопухина
Подстрочный перевод
www.bible.in.ua